Perubahan Kimia


Kentang
Perubahan warna yang  terjadi pada kentang  disebabkan oleh udara.







Kentang yang di diamkan diudara terbuka akan mengalami perubahan warna menjadi kecoklatan dan terlihat seperti busuk dan kandungan airnya-pun berkurang.


Ketika buah dan sayur seperti pisang dan kentang di kulkas menyebakan enzin polyphenol oxidase dengan bantuan oksigen membuat buah berwarna cokelat. Enzim polyhenol oxidase dengan bantuan oksigen mengubah gugus monophenol menjadi O-hidroksi phenol, yang selanjutnya diubah lagi menjadi O-kuinon yang menjadi penyebab warna cokelat pada buah dan sayur. Aktifitas enzimpolypenol oxidase ini akan terhambat untuk membentuk pencoklatan pada buah dan sayur apabila dan buah dan sayur tersebut belum di kupas hal ini karena kulit buah dan sayur menghambat interaksi antara enzim pholypenol oksidase dan oksigen.

Rumus Kimia Perubahan Pada Kentang
Polypenol oxidase + O2 = Monophenol + O-Hidroksi Phenol + O-kuinon 

Komentar

  1. Enzim polyhenol oxidase dengan bantuan oksigen mengubah gugus monophenol menjadi O-hidroksi phenol, yang selanjutnya diubah lagi menjadi O-kuinon yang menjadi penyebab warna cokelat pada buah dan sayur.

    Apakah hanyak dengan bantuan oksigen kentang dapat berubah warna tlg jelaskan?

    dan jelaskan yg dimaksud dg gugus monophenol menjadi O-hidroksi phenol dan O-kuinon?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya,karena apabila kentang belum dikupas kulitnya maka enzim polyphenol tidak terkenal oksigen(cahaya matahari) karena tertutup oleh kulit nya .apabila sudaj dkupas mak bagian daging kentang yang mengandung zat phenol akan langsung terkena udara dan mengalami oksidasi .dari sini lah zat polyphenol berubah menjadi warna coklat.



      Untuk yang kedua
      Polyphenol oksidase adalah antibodi yang terdapat pada tumbuhan dan sebagian hewan
      O hidroksi adalah gugus fungsional -OH yg digunakan sebagai subsituen senyawa organik
      O-kuinon adalah senyawa yang mengandung oksigen..
      Nah satu lg yaitu monophenol itulah zat yang menyebabkan kentang menjadi berubah wrna.nah pngertian monophenol ini blm saya dpt kan.tp setau sya monophenol itu mrupakan jenis atau bagian dari polyphenol oxidase

      Hapus
    2. Ya,karena apabila kentang belum dikupas kulitnya maka enzim polyphenol tidak terkenal oksigen(cahaya matahari) karena tertutup oleh kulit nya .apabila sudaj dkupas mak bagian daging kentang yang mengandung zat phenol akan langsung terkena udara dan mengalami oksidasi .dari sini lah zat polyphenol berubah menjadi warna coklat.



      Untuk yang kedua
      Polyphenol oksidase adalah antibodi yang terdapat pada tumbuhan dan sebagian hewan
      O hidroksi adalah gugus fungsional -OH yg digunakan sebagai subsituen senyawa organik
      O-kuinon adalah senyawa yang mengandung oksigen..
      Nah satu lg yaitu monophenol itulah zat yang menyebabkan kentang menjadi berubah wrna.nah pngertian monophenol ini blm saya dpt kan.tp setau sya monophenol itu mrupakan jenis atau bagian dari polyphenol oxidase

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer